Test 2 – a.a.2006/07

15 luglio 2007 Share
   

POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.
Food-design.
Milano 18 luglio 2007.
(foglio nr. uno)
Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.
Test (1)



Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno. 
Perché si ritiene corretto affermare, come ha sostenuto Mary Douglas, che a sistemi alimentari uguali corrispondono strutture sociali simili?

Domanda numero due.
Sul piano della commensalità che cosa comporta l’uso delle “bacchette” (hashi), invece delle posate? 

Domanda numero tre.
Con l’aumento dell’occupazione femminile, secondo voi, di quali alimenti cresce e di quali diminuisce il consumo nell’ambito del nucleo familiare?  Con quali conseguenze?

Domanda numero quattro.
Quali potrebbero essere la forma e il colore di un piatto per migliorare l’appetibilità di una fetta di torta al cioccolato?

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.
Food-design.
Milano 18 luglio 2007.
(foglio nr. uno)
Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.
Test (2)



Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.
Qual è il ruolo del liquido di cottura nel triangolo culinario di Claude Lévi-Strauss? 

Domanda numero due.
Nella cucina cinese l’insipido è una sorta di elogio della lentezza.  Perché? 

Domanda numero tre.
In Europa il quindici per cento delle donne-operaio sono obese(°), contro il quattro per cento delle donne con incarichi dirigenziali.  Quali potrebbero essere secondo voi le cause in ordine d’importanza? 
) – Fonte, INRA-CARELA.

Domanda numero quattro.
Siamo in estate.  Quasi tutte le bevande analcoliche contengono acido fosforico, caffeina, glicoletilene e diossido di carbonio.  Sono dati che ritenete sufficienti oppure insufficienti per farvi riflettere sulle vostre abitudini alimentari e perché?  

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.
Food-design.
Milano 18 luglio 2007.
(foglio nr. uno)
Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.
Test (3)



Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.
In che senso l’apprezzamento culturale di un cibo marca una distanza critica con ciò che è solo nutrimento? 

Domanda numero due.
I migranti, come sentimento dell’identità che perdono, in genere portano con sé soprattutto la religione e le pratiche cucinarie.  Un commento.  

Domanda numero tre. 
Accendere un fuoco, ripudiare l’incesto.  Perché si ritengono elementi fondativi del passaggio dallo stato di natura a quello di cultura? 

Domanda numero quattro. 
Una ricerca dell’ONU sui profughi afgani in Pakistan ha messo in luce che una delle cose che più rimpiangevano nel loro esilio era l’acqua del loro paese natale.  Essi bevevano l’acqua sanitaria, come si chiama l’acqua distribuita nei campi profughi dalle organizzazioni sanitarie, e la trovavano insipida.  Commentate questa circostanza.  

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.
Food-design.
Milano 18 luglio 2007.
(foglio nr. uno)
Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.
Test (4)



Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.
Perché si può definire il disgusto come una minaccia reale e/o simbolica del sentimento d’identità? 

Domanda numero due.
Dal punto di vista dell’esperienza gustativa qual è l’unico carattere innato nell’uomo (che condivide con molte specie animali)?  Cos’è il riflesso gusto-facciale?

Domanda numero tre.
Scrive Gaston Bachelard: “Allontanare il bambino dalla cucina in cui è cresciuto significa condannarlo ad un esilio che lo allontana da sogni che non conoscerà mai.”  Cosa significa? 

Domanda numero quattro. 
Michel Serres, nel suo famoso saggio Les cinq sens (1985), sostiene che l’America si è votata al cibo molle, saturo di grassi e di zuccheri, che costituiscono un vero e proprio attentato sotto l’aspetto nutrizionale e culturale.  Commentate questa affermazione. 






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