Test 1 – a.a.2007/2008

26 giugno 2008 Share
   

POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano 1 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. uno

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Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Che cos’è il riflesso innato gusto-facciale? Che cosa lo modifica nel tempo?

Domanda numero due.

Commentare questo passo tratto da, Julie ou la Nouvelle Héloïse di Jean-Jacques Rousseau:

“In generale, penso che sia possibile trovare qualche indicazione del carattere delle genti nelle loro scelte alimentari. Gli italiani che vivono di molti erbaggi sono effeminati e docili. Voi altri inglesi, grandi mangiatori di carne, avete tra le vostre inflessibili virtù qualcosa di duro che s’imparenta alla barbarie… i francesi, distaccati e mutevoli, vivono di tutto e si adattano a tutti i caratteri. Julie stessa può servirmi da esempio perché nonostante sia sensuale e gourmande non ama né la carne né i ragoûts, né il sale e soprattutto non apprezza il vino.”

Domanda numero tre.

Che cosa comporta la convinzione che il “colui-che-mangia” assorbe per analogia i caratteri del mangiato assorbendone la sostanza?

Domanda numero quattro.

Quali sono i quattro principali step che articolano il design degli atti alimentari nell’ambito dell’agro-alimentare?

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano 1 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. due

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Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Quali alimenti concorrono a modificare la sensazione gustativa? Come opera la sinestesi nell’ambito degli atti alimentari?

Domanda numero due.

Nel giudicare un acquisto alimentare in che ordine mettete questi quattro parametri (costo, salute, sapore, status) e perché? Quali circostanze possono cambiare l’ordine scelto?

Domanda numero tre.

Che cosa intende Immanuel Kant (Critica del giudizio) quando afferma che “il gusto non è un giudizio di conoscenza (e) sfugge alla deduzione”?

Domanda numero quattro.

Perché nel food-design si deve tendere ad analizzare con la massima attenzione sia le risposte edonomiche del soggetto-consumatore che gli esiti delle rappresentazioni mentali suscitati dal prodotto progettato.

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano 1 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. tre

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Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Roland Barthes (in, “Pour une psycho-sociologie de l’alimentation contemporaine”, Annales 1961) sottolinea il desiderio come un aspetto chiave della fisiologia del gusto. Perché?

Domanda numero due.

Che cosa hanno in comune questi sei alimenti, noodles, sushi, chili con carne, pizza, cuscus? Che cosa consegue a questa “comunanza”?

Domanda numero tre.

In Purity and Danger, Mary Douglas sostiene che i rituali di purezza – legati alla sessualità e all’alimentazione – servono a sottolineare la distinzione di genere del corpo umano in rapporto alla distinzione sociale? Un commento.

Domanda numero quattro.

Nella pratica gli stimoli estetici hanno (tra l’altro) l’obiettivo di favorire la formazione di una fantasia mentale che la psicologia definisce una rappresentazione. Che cosa significa che dentro questa rappresentazione ilfood design agisce come un aggregato di unità significanti al quale i consumatori associano dei significati e delle interpretazioni.

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano 1 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. quattro

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Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

In Europa il quindici per cento delle donne-operaio sono obese, contro il quattro per cento delle donne-manager. Quali potrebbero essere le cause di questo fatto in ordine d’importanza?

(Fonte, INRA-CARELA, Francia.)

Domanda numero due.

Qualche giorno fa Paul McCartney (il celebre autore della canzone Yesterday, dei The Beatles) ha dichiarato alla stampa inglese che per salvare il pianeta dall’effetto serra un grande contributo potrebbe essere offerto dal diventare vegetariani almeno un giorno alla settimana. È un’ipotesi credibile? È un progetto realizzabile? Che cosa tace di più cogente questa dichiarazione?

Domanda numero tre.

In base a quali considerazioni Claude Lévi-Strauss è arrivato a considerare il ripudio dell’incesto e l’accensione di un fuoco come gli elementi fondativi del passaggio dallo stato di natura a quello di cultura?

Domanda numero quattro.

In occasione del Festival Teatro a Corte – che si terrà a Pollenzo il 12 e 13 luglio prossimo – Dorothée Selz realizzerà una grande scultura edibile. Provate a posizionare la figura di questa artista tra i diversi modi di considerare la relazione cibo-arte.

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ATTENZIONE:
Per il numero delle esercitazioni svolte dai singoli studenti e per i punti extra guadagnati durante le stesse, fa testo la seguente tabella:

Matr. ES. SVOLTE PUNTI EXTRA



207055 5 2
207655 0 0
207749 5 1
207790 7 3
208068 0 0
208081 6 3
208371 0 0
208744 0 0
208778 4 1
208837 5 3
706419 0 0
706693 3 2
706752 5 3
706769 8 5
706949 6 1
706953 6 8
706977 7 4
706982 6 3
706991 5 1
706993 9 5
707002 5 3,5
707084 2 0
707272 10 2,5
707274 7 3
707285 9 10
707409 5 3
707481 9 5
707528 6 2
707552 5 1
707580 7 2
707657 6 4
707665 7 5
707702 5 3
707710 7 3
707746 1 1
707786 6 2
707810 5 2
707915 5 2
707936 10 4
707947 0 0
708097 7 1,5
708187 7 3
708411 8 4,5
708412 8 3
708416 8 3
708434 9 2
708608 7 5
708702 0 0
708782 7 4
709173 6 3
709223 5 2
709249 0 0
709267 6 3
709295 3 2
709387 5 1
709389 10 5
709440 4 3
709654 5 2
709675 5 4
709678 5 2,5
709695 4 1
709720 6 2
709760 5 2,5
709892 6 2
709945 6 1
711164 7 5
711165 9 4
711237 6 2
711317 8 2
711849 5 3
711854 6 2
711880 0 0
721138 0 0
722624 7 3
724436 8 4
724610 0 0
706704 7 3
707035 6 3
707399 7 8
707471 5 5
707825 5 1
707846 6 2
707919 6 1
707955 7 6
708310 0 0
708667 5 2
708730 5 2
709042 5 1
709149 6 2
710051 7 4
711725 7 4
711872 2 1
712866 5 1
712877 5 2
713022 1 1
713031 9 3
713153 6 1
713174 6 2
713244 5 1
713246 6 4
713246 0 0
713249 0 0
714615 5 1
724184 2 0
724190 0 0
724202 1 1
724204 5 0
724270 3 3
724271 3 1
724278 1 0
727476 0 0

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