Test 2 – a.a.2007/2008

9 luglio 2008 Share
   

POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì, 15 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. uno

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CognomeNomeCorso di LaureaMatricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

In che modo si è trasformato (nell’ambito della nozione di “tempo sociale”, così come è stata elaborata da Émile Durkheim) il “tempo alimentare” nel corso di questi ultimi anni?

Domanda numero due.

Che cos’è la soglia di sensazione e che cosa stabilisce la “legge di Weber” ?

Domanda numero tre.

Come definisce l’esotismo storico Yvonne Verdier?

Domanda numero quattro.

Lo studente descriva la funzione delle subak (strutture cooperative) nell’ambito della produzione del riso a Bali.

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì 15 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. due

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CognomeNomeCorso di LaureaMatricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Che cosa comporta il fatto che il consumo di un alimento non è sempre il frutto di un processo razionale o di una scelta imposta esclusivamente da un imperativo economico?

Domanda numero due.

Lo studenti commenti questo passo tratto da le Memorie, di Giacomo Casanova.

“Ho molto amato anche la buona tavola ed insieme a tutte le cose che eccitano la curiosità…ho amato i piatti dal sapore forte, i maccheroni preparati da un bravo cuoco napoletano, l’oca putrida, il merluzzo di Terranova molto vischioso…per quel che riguarda le donne, ho sempre trovato che quella che amavo aveva un buon odore, e più la traspirazione era forte più mi sembrava soave.”

Domanda numero tre.

Come si potrebbe definire il Food-Styling e perché?

Domanda numero quattro.

I bambini considerano i gusti pronunciati “cibi da grandi”, quali potrebbero essere le conseguenze di questa convinzione sul piano del gusto?

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì 15 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. tre

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CognomeNomeCorso di LaureaMatricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Lo studente commenti questa dichiarazione di Albert Einstein: “Nulla darà la possibilità di sopravvivenza sulla terra quanto l’evoluzione verso una dieta vegetariana.”

Domanda numero due.

In che senso il moralismo alimentare è una pulsione esclusivamente umana?

Domanda numero tre.

Quali sono le caratteristiche peculiari dei coltelli giapponesi?

Domanda numero quattro.

Il famoso romanziere e saggista messicano Fernando del Paso, nel 1991, durante un soggiorno a Parigi, scrisse, insieme alla moglie Socorro, un libro che ha avuto un grande successo, La cocina mexicana (1991).In questo lavoro i due autori affermano che el mole poblano non è solo un capolavoro gastronomico in assoluto, ma rappresenta anche il più riuscito e più autentico meltingpot della storia moderna.Perché?

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì 15 luglio 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. quattro

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CognomeNomeCorso di LaureaMatricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Cosa comporta il fatto che nella cucina giapponese il cibo (contenuto) e il suo contenitore (forma) sono legati da uno stesso e stretto intento compositivo?

Domanda numero due.

Soprattutto, a che cosa servono le “regole” che strutturano gli atti alimentari?

Domanda numero tre.

In che modo gli atti alimentari contribuiscono a socializzare sentimenti e valori?

Domanda numero quattro.

Quali sono le vere ragioni per le quali Filippo Tommaso Marinetti afferma: “Crediamo anzitutto necessaria l’abolizione della pastasciutta, assurda religione gastronomica italiana.”

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ATTENZIONE: Per il numero delle esercitazioni svolte dai singoli studenti e per i punti extra guadagnati durante le stesse, fa testo la seguente tabella:

Matr. ES. SVOLTE PUNTI EXTRA
207055 5 2
207655 0 0
207749 5 1
207790 7 3
208068 0 0
208081 6 3
208371 0 0
208744 0 0
208778 4 1
208837 5 3
706419 0 0
706693 3 2
706752 5 3
706769 8 5
706949 6 1
706953 6 8
706977 7 4
706982 6 3
706991 5 1
706993 9 5
707002 5 3,5
707084 2 0
707272 10 2,5
707274 7 3
707285 9 10
707409 5 3
707481 9 5
707528 6 2
707552 5 1
707580 7 2
707657 6 4
707665 7 5
707702 5 3
707710 7 3
707746 1 1
707786 6 2
707810 5 2
707915 5 2
707936 10 4
707947 0 0
708097 7 1,5
708187 7 3
708411 8 4,5
708412 8 3
708416 8 3
708434 9 2
708608 7 5
708702 0 0
708782 7 4
709173 6 3
709223 5 2
709249 0 0
709267 6 3
709295 3 2
709387 5 1
709389 10 5
709440 4 3
709654 5 2
709675 5 4
709678 5 2,5
709695 4 1
709720 6 2
709760 5 2,5
709892 6 2
709945 6 1
711164 7 5
711165 9 4
711237 6 2
711317 8 2
711849 5 3
711854 6 2
711880 0 0
721138 0 0
722624 7 3
724436 8 4
724610 0 0
706704 7 3
707035 6 3
707399 7 8
707471 5 5
707825 5 1
707846 6 2
707919 6 1
707955 7 6
708310 0 0
708667 5 2
708730 5 2
709042 5 1
709149 6 2
710051 7 4
711725 7 4
711872 2 1
712866 5 1
712877 5 2
713022 1 1
713031 9 3
713153 6 1
713174 6 2
713244 5 1
713246 6 4
713246 0 0
713249 0 0
714615 5 1
724184 2 0
724190 0 0
724202 1 1
724204 5 0
724270 3 3
724271 3 1
724278 1 0
727476 0 0

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