Sessione di esami di Settembre 2008

29 agosto 2008 Share
   
FOOD-DESIGN

Per il primo appello di martedì 02/09/2008 gli studenti iscritti facciano riferimento ai test dell’appello di luglio come seguono.

I test per gli studenti che sosterranno l’esame martedì 16/09/2008 troveranno in rete i test a partire da venerdì 12/09/2008.

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì 02 settembre 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. uno

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CognomeNomeCorso di LaureaMatricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Cosa comporta il fatto che nella cucina giapponese il cibo (contenuto) e il suo contenitore (forma) sono legati da uno stesso e stretto intento compositivo?

Domanda numero due.

Soprattutto, a che cosa servono le “regole” che strutturano gli atti alimentari?

Domanda numero tre.

In che modo gli atti alimentari contribuiscono a socializzare sentimenti e valori?

Domanda numero quattro.

Quali sono le vere ragioni per le quali Filippo Tommaso Marinetti afferma:“Crediamo anzitutto necessaria l’abolizione della pastasciutta, assurda religione gastronomica italiana.”

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì 02 settembre 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. due

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CognomeNomeCorso di LaureaMatricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Lo studente commenti questa dichiarazione di Albert Einstein: “Nulla darà la possibilità di sopravvivenza sulla terra quanto l’evoluzione verso una dieta vegetariana.”

Domanda numero due.

In che senso il moralismo alimentare è una pulsione esclusivamente umana?

Domanda numero tre.

Quali sono le caratteristiche peculiari dei coltelli giapponesi?

Domanda numero quattro.

Il famoso romanziere e saggista messicano Fernando del Paso, nel 1991, durante un soggiorno a Parigi, scrisse, insieme alla moglie Socorro, un libro che ha avuto un grande successo, La cocina mexicana (1991).In questo lavoro i due autori affermano che el mole poblano non è solo un capolavoro gastronomico in assoluto, ma rappresenta anche il più riuscito e più autentico meltingpot della storia moderna.Perché?

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì 02 settembre 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. tre

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Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

Che cos’è il riflesso innato gusto-facciale? Che cosa lo modifica nel tempo?

Domanda numero due.

Commentare questo passo tratto da, Julie ou la Nouvelle Héloïse di Jean-Jacques Rousseau:

In generale, penso che sia possibile trovare qualche indicazione del carattere delle genti nelle loro scelte alimentari. Gli italiani che vivono di molti erbaggi sono effeminati e docili. Voi altri inglesi, grandi mangiatori di carne, avete tra le vostre inflessibili virtù qualcosa di duro che s’imparenta alla barbarie… i francesi, distaccati e mutevoli, vivono di tutto e si adattano a tutti i caratteri. Julie stessa può servirmi da esempio perché nonostante sia sensuale e gourmande non ama né la carne né i ragoûts, né il sale e soprattutto non apprezza il vino.”

Domanda numero tre.

Che cosa comporta la convinzione che il “colui-che-mangia” assorbe per analogia i caratteri del mangiato assorbendone la sostanza?

Domanda numero quattro.

Quali sono i quattro principali step che articolano il design degli atti alimentari nell’ambito dell’agro-alimentare?

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POLITECNICO DI MILANO, BOVISA.

Food-design.

Milano, martedì 02 settembre 2008.

(foglio nr. uno)

Numerare e riportare il cognome sui fogli di seguito.

Test nr. Quattro

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Cognome Nome Corso di Laurea Matricola

Indicare la somma degli eventuali punti guadagnati con le esercitazioni: ____________

(N.B. – A questo test è possibile rispondere, oltre che in lingua italiana, in inglese, francese, spagnolo e portoghese.)

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Domanda numero uno.

In Europa il quindici per cento delle donne-operaio sono obese, contro il quattro per cento delle donne-manager. Quali potrebbero essere le cause di questo fatto in ordine d’importanza?

(Fonte, INRA-CARELA, Francia.)

Domanda numero due.

Qualche giorno fa Paul McCartney (il celebre autore della canzone Yesterday, dei The Beatles) ha dichiarato alla stampa inglese che per salvare il pianeta dall’effetto serra un grande contributo potrebbe essere offerto dal diventare vegetariani almeno un giorno alla settimana. È un’ipotesi credibile? È un progetto realizzabile? Che cosa tace di più cogente questa dichiarazione?

Domanda numero tre.

In base a quali considerazioni Claude Lévi-Strauss è arrivato a considerare il ripudio dell’incesto e l’accensione di un fuoco come gli elementi fondativi del passaggio dallo stato di natura a quello di cultura?

Domanda numero quattro.

In occasione del Festival Teatro a Corte – che si terrà a Pollenzo il 12 e 13 luglio prossimo – Dorothée Selz realizzerà una grande scultura edibile. Provate a posizionare la figura di questa artista tra i diversi modi di considerare la relazione cibo-arte.

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ATTENZIONE: Per il numero delle esercitazioni svolte dai singoli studenti e per i punti extra guadagnati durante le stesse, fa testo la seguente tabella:

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