Presentazione del corso 2010-2011

8 settembre 2010 Share
   

Politecnico di Milano Bovisa
FOOD-DESIGN
Programma per l’anno accademico 2010-2011.

Attraverso lo specchio.  Gli atti alimentari come produzione e rappresentazione dell’immaginario sociale nelle strategie progettuali, nelle arti visuali e nello spettacolo.


Presentazione del corso di Food-Design 2010-2011

Il paradigma alimentare con le sue cerimonie e le forme della convivialità costituiscono il più antico ed articolato protocollo di costruzione della sensibilità espressiva e del carattere polisemico del gusto così come di molte delle strategie di soggettivazione del mondo.  Da tempo, del resto, questo paradigma sta alla base dei programmi di material culture studies contribuendo alla refinizione, come scrisse a suo tempo Marcel Mauss, di quell’animale, l’uomo, che pensa con le dita.  I processi alimentari e le geografie della fame, in questo senso, si condensano su un duplice registro, da una parte riflettono le ambivalenze del rapporto del corpo con gli scenari della sociabilità e le procedure di trasmissione dei saperi, segnando la cartografia delle differenze sociali, i nuovi modelli di produzione e consumo, i comportamenti culturali, enucleandone il carattere pervasivo sul proscenio delle relazioni sociali, tanto da poter essere definiti un fatto sociale totale.  Dall’altra, sulla spinta delle nuove tendenze estetiche disegnate dalle poetiche dell’immateriale, sono divenuti una parte importante della produzione simbolica della modernità, intrecciandosi con i nuovi saperi della comunicazione visuale e con le loro inedite sintassi.  Gli atti alimentari, oggi, sono dunque l’altra faccia di una saggezza organica in cui si riflettono gli stili di vita della modernità e le loro rappresentazioni cognitive, come è suggerito, nella fattispecie, dal progetto dell’EXPO 2015 di Milano.  Come da protocollo didattico il corso sarà affiancato da esercitazioni pratiche e lezioni monografiche.

Bibliografia:
Gianni-Emilio Simonetti, Fuoco amico. Il food-design e l’avventura del cibo tra sapori e saperi.  Derive Approdi,Roma 2010.
(a cura di) Alessandra Guidoni, Foodscapes.  Stili, mode e culture del cibo oggi. Polimetrica, Monza 2004.
J. Horwitz, P. Singley, Eating Architecture. The Mit Press, Londra 2004.

Una risposta a “Presentazione del corso 2010-2011”

  1. RICCARDO86 Dice:

    Buongiorno, in data 10_09_10 c’è l’appello per sostenere l’esame di Food Design per l’anno accademico 2009-2010, volevo sapere se le domande relative al questionario scritto verranno pubblicate (l’esame è domani) o se dobbiamo tenere come riferimento quelle dell’appello di luglio?!??
    Ringrazio anticipatamente per eventuali notizie.
    Riccardo